加熱による酸化を防いで健康的に調理できる真空低温調理を実際にやってみました!
今回は定番のサラダチキンを作るのに鶏胸肉約340gです。ちょっと大きかったので、半分に切って厚みも伸ばして約3.5cmぐらいにしました。
鶏肉は火が通っていないと危険なので、63.5℃で100分調理しました。
きちんと鶏肉がお湯の中に入る様にクリップで固定しています。
そして100分後にお湯から上げて、半分はすぐに食べるので、少し冷ましておき、もう半分は冷蔵保存するため、真空パックのまま氷水につけてしばらく冷やしてから冷蔵庫へ。
これは、鶏肉の中心まで熱を入れているので、そのまま冷蔵庫に入れてもなかなか中心温度が下がらず、菌の増殖に適した温度が長く続いてしまうのを防ぐためです。
さて、しばらく冷やして食べれる方を真空パックから出してやると
こんな感じで、スーパーやコンビニで売っているサラダチキンの完成です!
(ちなみにパックする時に塩コショウだけ表面にかけています)
中まで火が通っているのかと切ってみると
しっかり火が通っていて大丈夫!
もし中心部分の火の通りが甘いと感じたらレンジで加熱するかフライパンで軽く火を通して下さい。
基本的にはある程度火が通っているので、軽い加熱でも大丈夫ですし、周りが水分が必要以上に抜けずに加熱されているので、硬くなりにくいですよ(^^)/
これにマスタードをつけて食べれば絶品です!!
サラダチキンは売っていますが、出来立ての温かいサラダチキンは真空低温調理をしてこそなので、ぜひお試し下さい!
今回は定番のサラダチキンを作るのに鶏胸肉約340gです。ちょっと大きかったので、半分に切って厚みも伸ばして約3.5cmぐらいにしました。
鶏肉は火が通っていないと危険なので、63.5℃で100分調理しました。
きちんと鶏肉がお湯の中に入る様にクリップで固定しています。
そして100分後にお湯から上げて、半分はすぐに食べるので、少し冷ましておき、もう半分は冷蔵保存するため、真空パックのまま氷水につけてしばらく冷やしてから冷蔵庫へ。
これは、鶏肉の中心まで熱を入れているので、そのまま冷蔵庫に入れてもなかなか中心温度が下がらず、菌の増殖に適した温度が長く続いてしまうのを防ぐためです。
さて、しばらく冷やして食べれる方を真空パックから出してやると
こんな感じで、スーパーやコンビニで売っているサラダチキンの完成です!
(ちなみにパックする時に塩コショウだけ表面にかけています)
中まで火が通っているのかと切ってみると
しっかり火が通っていて大丈夫!
もし中心部分の火の通りが甘いと感じたらレンジで加熱するかフライパンで軽く火を通して下さい。
基本的にはある程度火が通っているので、軽い加熱でも大丈夫ですし、周りが水分が必要以上に抜けずに加熱されているので、硬くなりにくいですよ(^^)/
これにマスタードをつけて食べれば絶品です!!
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