無印良品で先日、いつものダイエット食品の「素のままミックスナッツ 」を買いに行ったら「コオロギせんべい」なる物が売っていました( ゚Д゚)!コオロギって!!

その時は手には取ってみたものの、帰ってから評判を見てみようと思い、ミックスナッツだけ補充して帰ってきましたが、コオロギせんべいを調べてみると、徳島大学がたんぱく源として研究、飼育していて、タンパク質の需要が2030年頃に供給を上回る予想から家畜(鶏、豚、牛)よりも100g当たり3倍近くタンパク質の量が多いというきちんとした未来の食べ物としてコオロギを活用しようというものみたいですね!

昆虫の中でもコオロギが選ばれえたのは、雑食で飼育もしやすく、成長も早いためで、味も「エビは海の昆虫、コオロギは陸のエビ」と言われてエビの味に近いようです。

 さすがに、昆虫は…と思ってしまいましたが、野生のコオロギと違って衛生的に問題のない環境で飼育養殖したコオロギで、きちんとパウダー状にしているので、まず見た目ではわかりませんし、甲殻類アレルギーの方はお控え下さいとの事から本当にエビの味に近いんだと推測できるので、意外といけるんじゃないかと思っています。

次に無印に行った時に試しに買ってみます(笑)
下はいつもの「素のままミックスナッツ」です。こちらもわりとタンパク質が多く、色々な栄養素が含まれており、GI値が低くてダイエットにもおすすめです(^^)/

                ミックスナッツ